Открытие экспозиции «Очарование прошлого» берлинского фотографа Акселя Хансманна

Особое место в творчестве фотохудожника занимает тема заброшенных мест. Этим работам фотограф посвятил несколько лет, запечатлев, по его собственным словам, экономические шрамы объединения Германии: пустующие цеха, электростанции, пивоварни.

Помимо этого А. Хансманн сделал немало снимков бывших мест дислокации группы советских войск в Германии. Автор много снимал архитектурный комплекс санатория Белиц для больных туберкулезом. Во время Первой и Второй мировых войн там лечили раненых немецких солдат. Затем, в течение полувека в Белиц-Хайльштеттене действовал советский военный госпиталь, а после вывода советских войск этот комплекс превратился в заброшенное место.

Менее известен, но также уникален мужской легочный санаторий Грабовзее, основанный в конце 19 в. К двадцатым годам прошлого столетия он превратился в грандиозный по красоте и продуманности архитектуры комплекс, оборудованный по самому последнему слову техники. Однако с середины 1945 до 1990 гг. здесь располагался советский военный туберкулезный госпиталь. После вывода советских войск в 1991 г. Грабовзее пустует. Здесь изредка снимают кино, играют в пейнтбол, проводят фестивали стрит-арта. Некогда роскошные залы Грабовзее и запечатлел Аксель Хансманн.

Всего на экспозиции в Челябинске будет представлено около 30 работ. Большинство из них выполнено в режиме HDRI (High Dynamic Range) – фотографы называют это расширенным динамическим диапазоном. Серию последовательных снимков одного объекта или пейзажа автор компонует в одну картинку, которая имеет несколько сюрреалистичный характер, а распечатанная на холсте и вовсе смотрится как живописное полотно.

Именно в таком живописном виде предстают зрителю заброшенные промышленные цеха годами не эксплуатирующейся пивоварни и здания советских госпиталей, некогда дислоцировавшихся на территории ГДР.

Добавим, что выставка проводится при поддержке Генерального консульства Германии в Екатеринбурге и Оренбургского благотворительного фонда «Евразия».